Juanpa Cadario: Semana de Ilhabela, regata Alcatrazes y un duro comienzo

Fuente info RISW

18 de julho de 2010 - 20h53
Alcatrazes: como nos grandes mares do mundo

As condições enfrentadas foram comparáveis às da Rolex Fastnet Race e Sidney Hobart, afirmou Borlenghi

Tradicionalmente, a primeira regata disputada na Rolex Ilhabela Sailing Week é a Alcatrazes por Boreste. Com 55 milhas náuticas de percurso (ida e volta entre o Yatch Club Ilhabela e Alcatrazes), o trajeto costuma colocar os velejadores diante de situações-limite. E foram justamente estas as condições encontradas hoje nas águas de Ilhabela.

Os velejadores circundaram a ilha de Alcatrazes com ventos fortes, com picos de 25 nós, que elevaram as ondas a até três metros de altura. Foi o batismo ideal para barcos e tripulações, que terão uma semana inteira de disputa pela frente. São situações como estas que fazem jus à denominação de Ilhabela: “a capital brasileira da vela”.

Carlo Borlenghi é taxativo: um dos maiores fotógrafos do universo náutico, ele clica as principais competições de vela há mais de três décadas, período em que pôde acompanhar as provas mais exigentes do planeta. Sobre o percurso de hoje a Alcatrazes, ele não deixa dúvidas: “Vi um cenário como em poucas regatas se encontra. As condições enfrentadas aqui foram comparáveis apenas às de Rolex Fastnet Race (Reino Unido) e Rolex Sidney Hobart (Austrália)”, duas das provas mais exigentes do circuito náutico.

Alcatrazes 2010 – Às 9h41, com vento de 6 nós, foi dada a largada para a regata Alcatrazes por Boreste, inaugurando a 37ª Rolex Ilhabela Sailing Week. Embora seja uma prova de longo percurso, foram já os primeiros metros que determinaram o resultado final: definida como uma “super largada” por Eduardo Souza Ramos, a embarcação Pajero disparou na frente, se deslocou da flotilha e não perdeu mais a liderança. “Isso (a largada) nos deu uma adrenalina extra, e fizemos uma excelente regata”, analisou.

Fita azul do dia, o S40 de Souza Ramos fechou o percurso em 6h18min30seg, seis minutos acima do recorde estabelecido em 2009 pelo também S40 Cusi 5. Embora o vento tenha colaborado em ambas as pernas, o tempo não superou o do ano passado por conta das condições do mar, alto e agitado.

Lembrado sobre o fato de nos últimos anos o vencedor de Alcatrazes também ter vencido a Rolex Ilhabela Sailing Week, Souza Ramos foi sucinto: “Que Deus te ouça”.

Ainda pela classe S40, o atual campeão, o argentino Cusi 5, chegou em segundo lugar, seguido pelo uruguaio Negra.

Na ORC Internacional, o pódio foi formado por Netunos, vencedor no tempo corrigido, seguido por Touché e Sorsa – que cruzou à frente mas caiu na correção.

Na ORC Club, o argentino Matrero venceu a etapa. Em segundo e terceiro, dois brasileiros: Viva e Vizcaya, respectivamente.