Juanpa Cadario: Final para el Trofeo Princesa Sofia en Mallorca.

Final para el Trofeo Princesa Sofia en Mallorca.

Foto copyright Leonardo Cortes
Pietra Niemann festeja su triunfo.

Foto copyright Nico Martinez

Actualizado: 21/03/2008
La alemana Pietra Niemann se lleva el triunfo absoluto del 39 Trofeo S.A.R. Princesa Sofía MAPFRE

La alemana Pietra Niemann, regatista de la clase Laser Radial, se adjudicó el triunfo absoluto del 39 Trofeo S.A.R. Princesa Sofía MAPFRE, que finalizó hoy en aguas de la bahía de Palma. La sevillana Marina Alabau y el tándem catalán formado por Natalia Vía-Dufresne y Laia Tutzó se llevaron la medalla de plata de sus respectivas clases, RS:X F y 470 F, y tres equipos españoles se quedaron a las puertas del podio, en la cuarta plaza: el alicantino Iván Pastor en RS:X M, el tinerfeño Javier Hernández en Laser Standard y el andaluz Rafa Trujillo en Finn, que se adjudicó la victoria en la Medal Race. También los vascos Iker Martínez y Xabi Fernández fueron hoy los mejores de su disciplina, 49er, acabando finalmente en la sexta plaza de la general.

La última jornada del 39 Trofeo S.A.R. Princesa Sofía MAPFRE, en el que han participado 561 barcos y 842 regatistas de 48 países y que se confirma como la competición de clases olímpicas más importante e internacional de España, se disputó con fuertes vientos del suroeste de unos 25 nudos de intensidad y bastante ola. Fue la guinda final para una regata en la que los participantes tuvieron que mostrar sus habilidades con todo tipo de condiciones meteorológicas a lo largo de los seis días de competición.La superioridad que ha mostrado a lo largo de toda la semana la regatista alemana Pietra Niemann en la clase Laser Radial ha sido aplastante. Hoy se impuso en la Medal Race, con lo que ha cosechado nueve victorias parciales en diez mangas, unos registros que la hacen merecedora del título de campeona absoluta del 39 Trofeo S.A.R. Princesa Sofía MAPFRE. La segunda posición de la categoría fue para su compatriota, Francisca Goltz. Por lo que respecta a las españolas, la alicantina Ascensión Roca finalizó en el sexto puesto y la murciana Marina Sánchez en el noveno.El dúo catalán de Natalia Vía-Dufresne y Laia Tutzó no pudo conseguir la victoria en la clase 470 Femenino. Su objetivo era superar a las italianas Giulia Conti y Giovanna Micol, líderes hasta ayer, y lo consiguieron, pero no contaban con la gran regata que hicieron las holandesas Marcelien De Koning y Lobke Berkhout, que dominaron la prueba de principio a fin. El primer puesto de las holandesas unido al séptimo lugar que cosecharon las españolas dio la victoria final a De Koning y Berkhout, mientras que Vía-Dufresne y Tutzó acabaron segundas, un puesto que confirma su participación en los Juegos Olímpicos de Pekín este verano. Las británicas Christina Bassadone y Saskia Clark se auparon al tercer puesto.
Marina Alabau tampoco pudo con Alessandra Sensini. Ambas se jugaban el triunfo en la categoría femenina de RS:X y la experimentada italiana, que partía con una ventaja de ocho puntos sobre la sevillana, siempre fue por delante de su rival en la Medal Race. Sensini, que atesora tres medallas olímpicas, fue la ganadora mientras que la joven representante de la Real Federación Española de Vela, para la que Pekín 2008 serán sus primeros Juegos, se tuvo que conformar con la segunda plaza. La ganadora de la final fue la polaca Zofia Klepacka, que con este éxito consiguió arrebatar la tercera posición a la británica Bryony Shaw. La sevillana Blanca Manchón, también presente en la final, acabó en la octava plaza.
El quinto puesto que consiguió el alicantino Iván Pastor en la final de RS:X Masculino le sirvió para conseguir la cuarta plaza de la clasificación general, a sólo un punto de entrar en el podio. La victoria final en la categoría fue para Nick Dempsey, regatista que consiguió el triunfo absoluto en el Trofeo S.A.R. Princesa Sofía Mapfre hace dos años. El británico ha sido, sin duda, el más regular en estos seis días de competición y terminó con 13 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, el polaco Przemyslaw Miarczynski. El tercer puesto lo logró el italiano Fabian Heidegger.
Cuarto acabó también el canario Javier Hernández, en la categoría Laser Standard, tras entrar segundo en la Medal Race. De esta forma el medallista de bronce en el último Mundial confirma su participación en Pekín 2008. El británico Paul Goodison, líder desde el primer día, no tuvo ningún problema para adjudicarse la victoria final. El podio de Laser Standard lo completaron el británico Nick Thompson y el sueco Rasmus Myrgren, segundo y tercero por este orden.
Rafael Trujillo finalizó el 39 Trofeo S.A.R. Princesa Sofía MAPFRE demostrando su gran calidad como regatista. El andaluz empezó situándose a la estela de Ben Ainslie, al que superó poco antes del segundo paso por barlovento. A partir de ese momento el de La Línea de la Concepción, medalla de plata en Atenas 2004 y campeón del mundo 2007, encabezó la flota durante el resto de la prueba y cruzó la meta el primero. Con esta victoria, el olímpico español logró subir hasta la cuarta plaza de la general. El triunfo final fue para el británico Ben Ainslie; la segunda plaza, para el croata Ivan Kljakovic Gaspic, y la tercera, para el norteamericano Zach Railey.
Gran victoria también en la gran final del equipo español de 49er formado por Iker Martínez y Xabi Fernández. Los vascos supieron aprovechar el férreo marcaje al que se sometieron los equipos que aspiraban al triunfo para colarse en primer lugar y dominar la prueba. El triunfo final de la clase fue para los ucranianos Rodion Luka y Geogiy Leonchuk, medalla de plata en Atenas 2004. Los alemanes Jan Peter y Hannes Peckolt se clasificaron en segundo lugar y los hermanos italianos Pietro y Gianfranco Sibello completaron el podio. Por su parte, Iker Martínez y Xabi Fernández acabaron en la sexta posición final.
En 470 Masculino, los italianos Gabrio Zandonà y Andrea Trani tuvieron un cómodo triunfo. La final apenas aportó novedades a la clasificación general. Tan sólo destacar la mala regata de los franceses Nicolas Charbonnier y Olivier Bausset, que les hizo perder dos puestos en la general y les dejó fuera del podio. La segunda posición final se la llevaron los israelíes Gideon Kliger y Udi Gal, y la tercera los holandeses Sven Coster y Kalle Coster. Las dos tripulaciones españolas presentes en la final tuvieron problemas con el fuerte viento de la Medal Race y no pudieron mejorar su clasificación final: los canarios Onán Barreiros y Aarón Sarmiento acabaron octavos, mientras que Paco Sánchez y Alejandro Ramos finalizaron décimos, con lo que el tándem grancanario gana el ranking nacional y será el representante español en esta clase en Pekín 2008.
El pulso entre las dos tripulaciones rusas de Yngling se resolvió a favor de Anna Basalkina, Vlada Ukraintseva y Ekaterina Maximova, que lograron imponerse en la gran final. Los dos equipos rusos navegaron juntos en el medio de la flota hasta el primer paso por sotavento, y a partir de entonces Basalkina, Ukraintseva y Maximota empezaron a progresar hasta lograr ponerse en cabeza. Por el contrario, Ekaterina Skudina, Diana Krutskikh y Natalia Ivanova, viendo que se les escapaba la victoria, arriesgaron con la esperanza de que un role de viento les favoreciera, pero sus esfuerzos fueron en vano ya que finalizaron la Medal Race en la última plaza. Este mal resultado permitió al equipo británico formado por Sarah Ayton, Sarah Webb y Pippa Wilsonm arrebatarle a las rusas la segunda posición. Las españolas Mónica y Sandra Azón y Graciela Pisonero obtuvieron la cuarta plaza en la final y finalizaron décimas en la general.
La clase Tornado disputó una regata con toda la flota al completo que no cambió los puestos de cabeza de la clasificación. Los franceses Xavier Revil y Christophe Espagnon se llevaron el triunfo con cuatro puntos de ventaja sobre la pareja alemana formada por Johannes Polgar y Florian Spalteholz, mientras que en la tercera plaza se clasificaron los argentinos Santiago Lange y Carlos Espinola, que fueron los ganadores de la manga realizada hoy.
Por último, los líderes de la clase invitada Dragón, la tripulación británica liderada por Poul Richard Hoj Jensen, se anotaron el triunfo en la prueba de hoy con lo que se adjudicaron la victoria final.